• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>热点新闻

【湖北日报】青贮饲料,油菜产业突围新希望
发布时间:2016-04-08

核心提示: 华中农业大学傅廷栋院士主导示范的饲用油菜生产,为油菜产业突围带来了希望。昨日在沙湖农场现场测产结果显示,饲料油菜的亩产量可达4.888吨。按每吨250元计算,纯收益可达800元,远远超过菜籽收益。

油菜籽价格下挫,种油效益咋提高?六院士力挺——

青贮饲料,油菜产业突围新希望

湖北日报讯 记者 张爱虎 韩晓玲 通讯员 孔剑 刘涛

昨日,春雨如注。涉农领域的六位中国工程院院士傅廷栋、官春云、李德发、朱英国、印遇龙、张洪程,来到仙桃市沙湖农场,冒雨下田,为饲料油菜测产。

这里,是我省高效冬春饲用作物种植与转化项目启动暨饲料油菜生产观摩会现场。

田野里,收割机轰鸣,将刚刚乳熟的油菜收割打碎喷送到斗车。不远处的沙湖畜禽养殖场,工人们将碎油菜与稻草送进粉碎搅拌机,混合打包密封,为发酵青贮饲料作准备。

业内周知,在大量廉价油料进口冲击下,国内油菜籽价格去年呈断崖式下跌,农民种植油菜积极性下降。我省油菜面积、产量多年全国第一的地位岌岌可危。如何提高农民种植油菜的积极性?提高种油效益十分关键。

华中农业大学傅廷栋院士主导示范的饲用油菜生产,为油菜产业突围带来了希望。昨日在沙湖农场现场测产结果显示,饲料油菜的亩产量可达4.888吨。按每吨250元计算,纯收益可达800元,远远超过菜籽收益。

早在1999年,傅廷栋院士在甘肃等地开展试验推广,利用冬前两三个月空闲种植饲用油菜,成本低,效益好,不影响粮食生产,还增加农民收入。2003年,该成果通过农业部专家鉴定。近两年,这一成果开始在我省应用。目前,我省发展饲用油菜面积近10万亩,青贮玉米30万亩、青贮小麦10万亩,缓解了畜牧业青饲料短缺问题。

傅廷栋院士介绍,研究成果表明,油菜作青贮饲料,干物质蛋白含量高达20%,可让羊提前两三个月出栏,牛增重明显。

不过,南北方气候差异巨大,北方的研究成果在南方应用,还需要哪些改进,种植模式如何搭配,栽培密度如何适应机械化生产,如何在非牧区大面积推广?饲用油菜在我省的研究才刚刚起步,还需要科技人员齐心协力共同攻关。