• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>图片新闻

做一名自信、追求卓越的华农人——傅廷栋院士为青联委员作报告
发布时间:2012-12-18

做一名自信、追求卓越的华农人

——傅廷栋院士为青联委员作报告

[ 添加日期:2012-12-17 点击率:986 评论数:0 条]

   12月15日上午,学校青年联合会成立大会结束后,曾任中华全国青年联合会第五届委员会委员、常委的中国工程院院士傅廷栋教授在国际学术交流中心报告厅为我校第一届青联委员做了题为“做一名自信、追求卓越的华农人”的报告。报告会由校党委副书记唐峻主持。
   “我在华中农大,从小傅到老傅再到傅老,一共花了56年。”傅老幽默地说道,“我现在以超老协会会长的身份,告诫青年一辈人,人生就像排队一样,希望年轻人不要插队啊!你们现在在队列的位置需要的就是健康的身体,平和的心态,向上的精神。”在一片掌声中,傅老开始了此次报告。

机遇,只给有准备的人
   提起自身经历,傅老称自己自1962年考上研究生,是“学习、思考了十年,寻找了十年”,才终于在1972年发现了被称为“国际上第一个有实用的油菜雄性不育系”的波里马细胞质雄性不育系。这既是偶然的,也是必然的。“袁隆平成功的秘诀是:汗水加灵感加机遇。”傅老说,汗水就是勤奋,灵感的基础是学习、思考。而机遇人人都有,只要做好抓住机遇的准备,从现在做起,从我做起。他鼓励青年教师要通过考虑国家需求、分析同行情况和自身基础是否相关、是否对此感兴趣,来明确自己的研究方向,一旦确定后就要坚持。当谈起一位外国人问他为何总能有重大发现时?傅老说道:“没有什么经验,就是多下下田!”
实现国家重大战略是青年的责任
   “我们国家有科教兴国、人才强国、可持续发展等一系列重大战略。”傅老指出,在建设社会主义新农村中农业科技的作用尤为重要,建设创新型国家、小康社会、生态文明都与科技、人才密切相关。因此,实现国家重大战略是青年的责任。他说道,农业投资1元,对农业经济的增长效果是:科技回报9.59元,教育回报3.71元,道路回报2.12元,通讯回报1.91元。如今的科技发展具有更新快、跨学科和团队协作等特点,“我将杜甫的‘车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰’改成‘行人手机各占腰’。”傅老妙改杜甫诗句,形容如今科技应用于实践的时间越来越短,科技成果越来越普及。
科技工作者应有的素质
   德智体全面发展是人生应有的素质,也是科技工作者应有的素质。傅老认为,在此基础上,科技工作者更要站得高、看得远,不怕难、不满足、不计较、不浮躁。这是事业成功的最基本条件。“培根说,知识就是力量;古人说,团结就是力量;温家宝总理说,信心就是力量;有学生说,感恩就是力量。我再加一个,责任就是力量。所以,知识、团结、信心、感恩、责任加起来就是无穷的力量!”
   何谓不知足?在学习中、成绩面前、赞扬声中要不满足,“做人要知足,做事要不知足,做学问要不知足。”何谓不计较?傅老引用台湾中台寺的名言“对上为敬,对下为慈,对人为和,对事为真”和俄罗斯谚语“青年人不要看不起老年人,因为你也会老的;老年人不要看不起青年人,因为你也是从青年人过来的”,结合自己的经历生动地解释了“怎样不计较”。何谓不浮躁?傅老用上了涂光炽先生的话解释道:“不浮躁就是实事求是,不能急于求成。”
   遇到困难时,多想想自己的优势;顺利时,要多想想自己的不足,傅老说,并以象棋中的车马炮精神来比喻人的可持续发展的精神——勇往直前,与日俱进,跨越式发展。“华中农业大学最优良的传统就是艰苦奋斗,理论联系实际,团结创新。我们要有‘两弹一星’的精神,奉献、开拓、创新、苦干实干、团结协作!”傅老以此勉励在场青年继承发展华农优秀传统,善于学习和思考,多听其他老师的课,与他人交流。
   “人文基础是一切科学的基础。人文基础对情商、智商与逆商的发展都有促进作用。中华民族有五千年的灿烂文化,老一辈的科学家的人文素质都很高。”傅老提起自己特别喜爱四大名著,称古典名句不可不读、四大名著不可不读,尤其是《三国演义》中蕴含着政治、经济、军事、文学、医学等方方面面的知识。他颇自豪地说到:“中国文化背靠五千年,面向全世界!” 傅老还指出,唯物辩证法——即联系、发展和矛盾的观点和方法,是一切科学的基本思维方法。他还引用毛主席的一句诗——“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”来赞许不争名利的淡泊之心。
   报告的结尾,傅老分享了自己写的幽默、哲理小品《西游后记》,让大家在欢笑与掌声感悟人生与社会。