• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>图片新闻

农业部油菜遗传育种重点实验室2013年年会暨第一届学术委员会第二次会议召开
发布时间:2013-11-12

 

 2013114日,在中国作物学会油料作物专业委员会第七次会员代表大会暨学术年会在海南文昌举办之际,农业部油菜遗传育种重点实验室召开了2013年年会暨第一届学术委员会第二次会议。重点实验室学术委员会主任官春云院士、副主任王汉中研究员、傅廷栋院士等共9位委员,实验室成员等20多位专家、学者参加了会议。

 重点实验室学术委员会主任官春云院士致开幕词。重点实验室主任周永明教授做了实验室年度工作报告,他在报告中详细介绍了重点实验室的现状包括人员、队伍、研究方向,总结了实验室2013年度的学术成绩并提出了实验室运行中存在的一些问题,对于2014年实验室的工作重点做了相关的汇报。

会上委员们充分肯定了实验室一年的工作,认为实验室真正起到了我国油菜行业的领头羊作用。同时,对实验室今后的发展提出了几点建议:根据目前油菜的基础研究重心正向中国转移的现状,要抓住机遇,加强高端人才的培养和引进;油菜研究虽然纵向进展很快、层次加深,团队也较大,但与水稻等模式植物相比还存在自身的困难,发表高水平论文还很少.,建议利用模式植物包括拟南芥的信息,加强生物信息学研究和挖掘;实验室在人才引进和中青年人才培养都要有计划有目标,力争具有突破性、创新性、前瞻性;希望实验室继续保持杂种优势利用领先的优势,加强杂种优势机理的研究,辐射引领整个学科的发展。

 最后实验室学术委员会主任官春云院士作了总结。他高度评价了农业部油菜遗传育种重点实验室的工作,称重点实验室是油菜领域的领头羊。他要求,实验室定位达到国内领先、争取国际领先,建议实验室的辐射带动能力要加强,起到引领作用,筹措经费设立开放基金。今后要加强新品种选育和品种的示范推广双推进;争取稳定支持,积极争取项目,将实验室的工作做得更好。