• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>图片新闻

第19届国际十字花科植物遗传学研讨会暨芸薹属2014年年会举行
发布时间:2014-05-07
     3月31日,主题为“基因组时代的十字花科植物遗传改良”的第19届国际十字花科植物遗传学研讨会暨芸薹属2014年年会开幕式在武汉中南花园饭店举行。这是该会议第一次在中国举行。会议由中国工程院主办,我校及中国工程院农业学部承办,中国农业科学院油料作物研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所和武汉市蔬菜所协办。中国工程院副院长樊代明院士,中国工程院院士、我校校长邓秀新教授,中国工程院院士傅廷栋教授,中国工程院院士、湖南农业大学官春云教授,中国农业科学院油料研究所所长王汉中研究员,副校长张献龙教授出席开幕式。来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、意大利、加拿大、荷兰、西班牙、澳大利亚、瑞典、捷克、日本、韩国、香港等国家和地区的250余名专家参加会。
  在上午召开的开幕式上,副校长张献龙代表学校向参会专家表示热烈欢迎。他表示,本次研讨会对提高十字花科的遗传学和基因组学的学术水平、促进油料作物和蔬菜产业的发展具有重要意义。他向各位专家介绍了学校基本情况以及油菜团队的科研情况,并祝愿本届十字花科植物遗传学研讨会圆满成功。
  中国工程院院士、副院长樊代明在开幕式上代表中国工程院向来自世界各地的与会专家表示热烈欢迎。他认为,本届研讨会为各位专家提供了交流思想、建立合作和沟通友谊的平台,并相信通过本次会议能够产出基于互动和交流的学术成果。他向各位专家介绍了中国工程院的基本情况,并祝本届十字花科植物遗传学研讨会取得成功。
  开幕式后,参会专家作了主题为“禹氏三角及十字花科植物的系统发育”的报告。
  据了解,十字花科遗传学会是国际上从事油菜、芸薹属蔬菜(包括白菜类、甘蓝类、芥菜类和罗卜等)遗传育种的专家和从事拟南芥遗传学和基因组研究的科学家共同组织的国际学术交流会。20世纪80年代初开始在美国召开了第一次会议后,每1到2年举行一次,轮流在北美和西欧举行,对促进十字花科作物的遗传改良起到了很大的推动作用。本世纪以来,十字花科植物遗传学会议逐步固定为每两年一次的独立的例会,并于2002年首次在欧美以外的国家——韩国举行。我校科学家周永明教授早在1993年参加过第八届十字花科植物遗传学会议;本世纪以来,我国与会的科学家逐步增多,其中我校孟金陵教授和中国农科院的王晓武研究员多次应邀出席该会和出任多届会议的科学委员会成员。
  会议将持续至4月2日,期间,来自世界各国的专家将就会议主题进行分组研讨,并参观我校油菜楼试验田及相关实验室。