• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>图片新闻

农业部种植业司潘文博副司长来校调研
发布时间:2015-09-11

核心提示: 8月26日下午,农业部种植业管理司潘文博副司长、省农业厅总农艺师邓干生等一行11人来校看望傅廷栋院士并就推广复种饲料(肥料)油菜、调整种植业结构等问题进行调研。

IMG_6052

(图文|国家油菜工程技术研究中心通讯员 胡文娟)8月26日下午,农业部种植业管理司潘文博副司长、省农业厅总农艺师邓干生一行11人来校就推广复种饲料(肥料)油菜、调整种植业结构等问题进行调研。中国工程院院士傅廷栋、副校长姚江林,科发院、植科院、油菜团队相关负责人等参加了座谈交流会。会议由姚江林主持。

座谈会上,姚江林代表学校欢迎潘文博一行。华中农业大学油菜团队负责人周永明教授对油菜团队的情况作了简要介绍。傅廷栋就北方复种饲料油菜的研究与利用作了汇报,对饲料油菜的研究意义、特点、栽培技术、饲养效果及饲料油菜新品种的选育作了详细汇报,并在大面积推广饲料油菜、促进农业结构调整等方面提出了展望。

潘文博司长针对推广复种饲料油菜予以肯定,并提出三点意见:一、发展饲料油菜可以很好地抵制青饲料比如紫花苜蓿等的进口,缓解畜牧业饲料不足的问题;二、饲料油菜绿肥产量高,增加土壤有机质,建立合理轮作模式“中稻-再生稻-饲料(绿肥)油菜”,种养结合;三、复种饲料油菜对北方土地增加2-3个月绿色覆盖期,这对保护水土,改良土质和调节气候都有重要作用,生态效益显著。

潘司长最后感谢傅廷栋及其团队对我国油菜产业发展所做的贡献,并表示会尽快将复种饲料油菜技术的示范推广和发展形成具体建议,争取立项。

(审核:熊秋芳 樊华)