• 电话:027-87281507
  • 传真:027-87280009
  • 邮箱:rapelab@mail.hzau.edu.cn

您现在所在的位置:首页>>研究机构

农业部油菜遗传育种实验室
发布时间:2012-12-14

   本专业实验室的油菜遗传改良研究始于上世纪50年代初,由我国油菜科学的奠基人刘后利教授从美国获博士学位后回国创立,是国内开展油菜遗传改良研究最早的单位之一。上世纪60年代中期,以刘后利教授为学术带头人、本实验室学术带头人傅廷栋院士等为主成立了华中农业大学油菜研究室,他们在黄籽油菜和杂种优势等领域开展了多项国内外首创的研究工作,为本群体日后的发展奠定了坚实基础。1980-1994年,吴江生、孟金陵、周永明、李再云、杨光圣等一批具有博士学位的青年教师陆续充实到油菜研究室,形成了以傅廷栋院士为学术带头人的研究集体。90年代后期以来,涂金星、马朝芝等年轻学者加盟,进一步加强了前沿学科领域的研究力量。近年来,又有一批30岁左右的博士充实到实验室的不同研究方向。目前,主要学术骨干围绕油菜遗传改良的总体研究目标,已在新品种选育与推广、品质遗传改良、分子生物学、基因组学、种质创新、杂种优势的理论基础与利用新途径等方面形成了自己的研究特色。

  长期以来,本专业实验室一直是我校作物遗传育种学科的主要支撑力量,该学科于1989年以来一直是国家重点学科,刘后利教授、傅廷栋院士先后担任本学科的学术带头人。1992年,本团队作为主要支撑之一,参与了作物遗传改良国家重点实验室建设,并成为其重要组成部分。作物遗传改良国家重点实验室1996、2001和2006年均被评为优秀国家重点实验室。2002年,以本研究集体为主要依托,先后建设了国家油菜工程技术研究中心、国家油菜武汉改良分中心、华中杂交油菜研究中心等研究平台。2004年,以周永明教授为学术带头人,本研究集体入选教育部优秀创新团队,2011年获“中华农业科技奖优秀创新团队奖”。

  目前实验室共有固定研究人员24人,其中有中国工程院院士1人,教授9人,副教授9人,讲师3人,其中具有博士学位的教师18人,占75%。46-55岁5人,占20%;35-45岁7人,占29%;35岁以下10人,占41%。具有高级职称的教师70%以上为留学回国人员。实验室现有中国工程院院士1名,第三世界科学院院士1名,国家百千万第一、二层次人才1名,国家和省部级有突出贡献的专家4名,教育部跨(新)世纪人才4名,973首席科学家1名,973课题主持人4名,形成了一支老中青结合、主要学术骨干研究方向相对稳定、密切合作、勇于创新、具有蓬勃生机和重要影响力的研究集体。

  实验室长期致力于油菜杂种优势利用及基础研究、生物技术辅助油菜品种改良、油菜种质资源创新与利用、油菜基因组学和重要基因分离、油菜功能基因组学、油菜育种和品质检测新技术等方面的研究。先后发现和研究了黄籽甘蓝型油菜、波里马细胞质雄性不育、生态型雄性不育、核不育的定位与克隆、亚基因组间杂种优势、芸苔属与诸葛菜属间杂种中的遗传规律及新材料创造、芥菜型细胞质H阿(6-102A)雄性不育类型等,选育优质油菜新品种为全国各科研、教学单位培养、输送了200多名与油菜研究相关的高级专业人才(主要是硕士、博士),是国内培养油菜研究方向博士、硕士最多的单位,也是人事部、农业部油菜科技人员培训基地。目前每年有200多名油菜研究方向的硕士、博士研究生从事油菜研究工作。